11 de fevereiro de 2011

Dieta nos 3 primeiros anos de vida pode afetar inteligência


Uma dieta rica em gorduras e açúcares durante os primeiros anos de vida poderia afetar o desenvolvimento do quociente intelectual das crianças. Assim demonstrou um estudo publicado nesta segunda-feira pelo revista científica "British Medical Journal" e realizado por especialistas da Universidade de Bristol, no Reino Unido.

Os autores da pesquisa baseiam suas conclusões no estudo ALSPAC, realizado com 14 mil crianças nascidas entre 1991 e 1992, e pretendia fazer um acompanhamento a longo prazo da saúde dos participantes. Com este objetivo, os pais completaram questionários detalhados sobre o tipo de comida e bebida que seus filhos consumiam aos três, quatro, sete e oito anos e meio.

Periodicamente, as crianças foram submetidas ao teste de inteligência Wechsler, que revelou que aquelas cuja dieta era pouco saudável apresentaram um coeficiente intelectual menor que os que comiam bem.  Os padrões de alimentação entre os quatro e os sete anos não tiveram impacto no nível de inteligência das crianças, mas sim o tipo de dieta até os três anos.

Os especialistas esclareceram que estes estudos sugerem que "os efeitos cognitivos relacionados com os hábitos alimentares nos primeiros anos de vida poderiam persistir mesmo alterando a dieta". No entanto, disseram que estes resultados são "modestos" e recomendaram efetuar novas pesquisas para entender melhor o efeito sobre a inteligência que pode ter um determinado tipo de dieta em uma idade avançada.

Fonte: Folha

10 de fevereiro de 2011

Momentos da vida em que mais se ganha peso

Quando nos alimentamos em excesso, corremos o risco de ganhar uns quilinhos a mais. Uma coisa leva a outra, não é mesmo? O ato de comer demasiadamente pode se acentuar em determinadas fases da vida em que ficamos sujeitos a engordar, devido a fatores sociais, psicológicos e genéticos, porém, isso não significa que venha a ocorrer com todas as pessoas. O ganho de peso pode acontecer quando você...

Se casa
Este é, sem duvidas, o mais conhecido pelas pessoas. Quando se casa há uma certa ansiedade, pois tudo é novo: nova rotina e novos hábitos alimentares. Os homens casados geralmente passam a ter uma vida menos agitada do que na época de solteiros. Acostumam com a rotina do lar, com as comidinhas feitas pela mulher e, com isso, ganham peso. A melhor forma para manter o peso, neste caso, é o casal ter hábitos alimentares saudáveis, de modo que os dois juntos tenham uma alimentação balanceada e fiquem satisfeitos um com o outro. Há quem diga, que quando as pessoas se casam, a maioria delas deixa de se preocupar com a aparência, já que não precisam surpreender mais ninguém.


Fica grávida
Geralmente, na gravidez, as mulheres sentem muita fome e acabam comendo mais. Muita se veem no poder de comer tudo por dois, um engano! As necessidades nutricionais da gestante aumentam, mas isso não quer dizer que ela tenha que comer compulsivamente a ponto de engordar mais que o necessário. É importante ter controle sobre a alimentação, para que a gestação seja tranquila, o bebê seja saudável e o retorno ao peso pré-gestacional fique mais fácil. Para isso, a melhor opção é o acompanhamento nutricional. Para ajudar na perda de peso após o parto é essencial a amamentação juntamente com uma boa alimentação e exercícios físicos.

Chega aos 30 anos
Ao chegar aos 30 anos (ou mais), algumas pessoas, principalmente mulheres, começam a engordar. Isso ocorre pela queda do metabolismo, ou seja, o organismo gasta menos calorias para executar as funções do que costumava gastar quando jovem. A atividade física regular é fundamental para a manutenção do peso, principalmente a musculação, pois o ganho de massa magra aumenta o metabolismo. Isso ajuda a emagrecer e diminui a flacidez muscular.  E calro, uma boa alimentação é indispensável.

Ao se deparar com esses momentos é indispensável a força de vontade em manter hábitos saudáveis e consequentemente, uma boa qualidade de vida. Leia mais aqui.

9 de fevereiro de 2011

Obesidade infantil: dormir pouco deixa crianças mais vulneráveis


Uma pesquisa realizada por cientistas da Universidade de Chicago (EUA) e publicada no periódico científico Pediatrics comprova a relação entre sono irregular e incidência de obesidade em crianças. Cerca de 300 meninos e meninas – entre 4 e 10 anos de idade - foram monitorados, incluindo as horas de sono dormidas ao longo de uma semana e o índice de IMC (Índice de Massa Corpórea).

Os especialistas concluíram que, entre as crianças que dormiram pelo menos entre nove e dez horas diárias, o risco de obesidade, diabetes e problemas cardiovasculares era mínimo, ou quase nulo. Aquelas que dormiam menos horas e de maneira mais irregular apresentaram um risco até quatro vezes maior de desenvolver tais distúrbios.


No entanto, entre as crianças que conseguiam compensar o sono perdido durante o fim de semana, o risco foi diminuído em cerca de 2,8 vezes. Além disso, quem dormia menos acumulava, no organismo, índices mais altos de insulina, colesterol e proteína C-reativa.

A ligação entre privação crônica de sono e obesidade já era conhecida: quanto menos horas de sono, maiores as chances de a criança se tornar obesa. Cabe ressaltar que a maioria destes estudos foi realizada em grande número de crianças e durante longo tempo. Este último trabalho, além de confirmar os resultados anteriores, mostra uma relação de horas de sono e o aumento do risco de diabetes


FONTE:
Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica

8 de fevereiro de 2011

É possivel comer de tudo, e sem glúten!





Hoje venho lhes trazer receitas sem glúten, pois algumas pessoas, como já contei anteriormente, possuem uma intolerância permanente a ele - Doença Celíaca.Você pode ler mais aqui e aqui.






PÃO DE BATATA
 
Ingredientes:
2 tabletes de fermento para pão;
1 colher ( sopa ) de açúcar;
1 copo americano ( 150 ml ) de leite morno;
1 caixa ( 200 grs. ) de creme de arroz;
1 caixa ( 200 grs. ) de fécula de batata;
2 colheres ( sopa ) de margarina;
3 ovos;
1 colher ( sobremesa ) de sal;
2 batatas grandes cozidas
 
Modo de preparo:
Misture o fermento com o açúcar e 1/2 caixa de creme de arroz. Deixe descansar por 10 minutos. Numa tigela, amassar as batatas , juntar a margarina, o leite, o resto do creme de arroz, a fécula, os ovos inteiros e o sal. Misture bem com colher de pau ou batedeira. Junte esta mistura com a que estava descansando. Unte uma forma de bolo inglês e polvilhe com creme de arroz. Deixe descansar 10 minutos e asse em forno pré-aquecido por 50 minutos.
 

 PIZZA DE LIQUIDIFICADOR

• Ingredientes:
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de creme de arroz
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
 
Modo de preparo:
Bater no liquidificador. A massa fica bem líquida. Dividir para duas pizzas. Forma untada e polvilhada. O recheio ou cobertura deve ser colocado por cima da masa mole.
 
Confira uma série de outras receitas no site da ACELBRA (Associação dos Celíacos do Brasil)
 

7 de fevereiro de 2011

Governo dos EUA na Luta Contra a Obesidade


Preferir alimentos com pouco sódio, consumir frutas e verduras diariamente e trocar os refrigerantes pela água são algumas das 23 recomendações direcionadas ao público em geral e 6 para públicos especificos, como grávidas, divulgadas pelo governo de Barack Obama, na tentativa de reduzir os altos índices de obesidade de adultos e crianças nos EUA.

As novas diretrizes, divulgadas neste início de semana, sugerem ainda que os norte-americanos evitem as porções gigantescas de alimentos – marca registrada dos fast-food naquele país -, comam alimentos menos gordurosos e passem a preferir os grãos integrais. Uma dura tarefa no território da junk-food, sem dúvida.

“A verdade’, disse o Secretário de Agricultura Tom Vilsack, “é que os americanos estão gordos demais”, o que as estatísticas confirmam: um terço das crianças e dois terços dos adultos nos EUA estão acima do peso considerado adequado. O Secretário Vilsack acredita que “as novas diretrizes vão ajudar o país a encarar de frente o problema da obesidade. As recomendações vão ajudar as pessoas a fazerem escolhas mais saudáveis no dia a dia, e também incentivar a prática de exercícios físicos”.

Criadas após uma revisão de diversos estudos publicados nos últimos anos, as diretrizes agora divulgadas surgem na esteira de uma série de iniciativas da primeira-dama, Michelle Obama, contra a obesidade infantil. Juntos, eles já são responsáveis pela maior ofensiva contra o excesso de peso desencadeada por um governo nos EUA, que já começou, sem dúvida, a dar frutos.  Há poucos dias, por exemplo, supermercados, padarias e fabricantes de alimentos assumiram o compromisso de criar novos rótulos que deixem mais claro seus conteúdos, porém, críticos da medida dizem que os novos rótulos não ajudam a distinguir entre nutrientes "bons" e "ruins".