O tratamento consiste em evitar por toda a vida alimentos que contenham glúten (tais como pães,cereais, bolos, pizzas, e outros produtos alimentícios, ou aditivos, que contenham trigo, centeio, aveia e cevada). Medicamentos e outros produtos também podem conter glúten. Pesquisadores na Europa estão testando vacinas que atuariam sobre o sistema imunológico do intestino, mas são estudos que ainda precisam percorrer um longo caminho. Até lá, adeus glúten.
Os pacientes podem começar a apresentar melhora 1 ou 2 semanas após o início da dieta. A intolerância à lactose causada pelo dano intestinal também diminui. Na maioria das pessoas, os sintomas desaparecem e a parede do intestino se recupera totalmente de 6 a 12 meses após o início da dieta sem glúten. Nas crianças, o crescimento volta ao normal. Visitas regulares a um nutricionista e a uma equipe de profissionais de saúde com experiência no tratamento da doença celíaca são importantes para ajudar a manter a dieta e monitorar possíveis complicações.
O tratamento parece simples, porém, inúmeros problemas podem levar o paciente a transgredir a dieta, como por exemplo: Falta e orientação dos familiares sobre a doença e suas complicações; Descrença na quantidade de cereais proibidos (qualquer quantidade é prejudicial e agressivo aos celíacos); Dificuldades financeiras, pois os alimentos permitidos são os de custo mais elevado; Falta de habilidade culinária das mães para preparar alimentos substitutivos; Forte pressão que sofremos da propaganda dos industrializados, que nos leva a consumir tais produtos e, Rótulos, embalagens ou bulas que nem sempre contém a composição correta ou bem clara de seus ingredientes. Lembrando que, de acordo com a lei Nº 8543, de 23/12/1992, todas as empresas que produzam alimentos com glúten devem manter a inscrição ' CONTÉM GLÚTEN ' na embalagem dos produtos. É preciso estar atento à isso.
Abaixo, segue uma lista com os alimentos permitidos e proibidos na dieta de celíacos; e em seguida, links que te levarão à listas de produtos industrializados que contém e que não contém glúten.
GRUPOS | PERMITIDOS | PROIBIDOS |
Farinhas e Féculas ( Cereais, Tubérculos e seus sub-produtos, que encontramos em forma de pó. | As mais indicadas: Arroz, Batata, Milho e Mandioca. Arroz = farinha de arroz, creme de arroz, arrozina, arroz integral em pó e seus derivados. O creme de arroz não é um creme ou pasta, e sim um pó. Milho = fubá, farinha, amido de milho ( maisena ), flocos, canjica e pipoca. Batata = fécula ou farinha. Mandioca ou Aipim = fécula ou farinha, como a tapioca, polvilho doce ou azedo. Macarrão de cereais = arroz, milho e mandioca. Cará, Inhame, Araruta, Sagú, Trigo sarraceno. | TRIGO = farinha, semolina, germe e farelo. AVEIA = flocos e farinha. CENTEIO CEVADA = farinha. MALTE Todos os produtos elaborados com os cereais citados acima |
Bebidas | Sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes e chás. Vinhos, champagnes, aguardentes e saquê. Cafés com selo ABIC. | Cerveja, whisky, vodka, gin, e ginger-ale. Ovomaltine, bebidas contendo malte, cafés misturados com cevada. Outras bebidas cuja composição não esteja clara no rótulo |
Leites e derivados | Leite em pó, esterilizados ( caixas tetrapack ), leites integrais, desnatados e semi desnatados. Leite condensado, cremes de leite, Yacult. Queijos frescos, tipo minas, ricota, parmesão. Pães de queijo. Para iogurte e requeijão, verifique observações nas embalagens. | Leites achocolatados que contenham malte ou extrato de malte, queijos fundidos, queijos preparados com cereais proibidos. Na dúvida ou ausência das informações corretas nas embalagens, não adquira o produto |
Açúcares Doces Achocolatados | Açúcar de cana, mel, melado, rapadura, glucose de milho, malto-dextrina, dextrose, glicose. Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes caseiros preparados com alimentos permitidos. Achocolatados de cacau, balas e caramelos. | Para todos os casos, verifique as embalagens. |
Carnes ( boi, aves, porco, cabrito, rãs, etc ), peixes e produtos do mar, ovos e Vísceras ( fígado, coração ) | Todas, incluindo presunto e lingüiça caseira | Patês enlatados, embutidos ( salame, salaminho e algumas salsichas )Carnes à milanesa |
Gorduras e óleos | Manteiga, margarina, banha de porco, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais, azeite |
Grãos | Feijão, broto de feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico, soja ( extrato protéico de soja, extrato hidrossolúvel de soja ) | Extrato protéico vegetal, Proteína vegetal hidrolizada |
Hortaliças | Legumes e verduras: Todas |
Condimentos | Sal, pimenta, cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz, glutamato monossódico (Ajinomoto) | Mainoese, catchup, mostarda e temperos industrializados podem conter o glúten. Leia com muita atenção o rótulo. |
QUAISQUER ALIMENTOS | Leia atentamente os rótulos | Os proibidos devem ter a expressão CONTÉM GLÚTEN nos rótulos |
Leia também: Guia orientador para Celíacos
Em breve, deliciosas receitas sem glúten. Aguardem ;) Até mais.
FONTES:
Associação dos Celíacos do Brasil
Federação Nacional das associações de celíacos do Brasil
Muito bom post boa dica.
ResponderExcluirNão conheço ninguem com a doença ... otimo post... Change Feelings
ResponderExcluirEu conheço sim gente com essa doença, e para quem tem, todo cuidado é pouco. Uma simples refeição pode deixar um portador dessa doença em uma situação delicada.
ResponderExcluirÓtimo post!
Um abraço!
Muito legal seu post
ResponderExcluirbem prestativo
sucesso!
http://fulldownloads10.blogspot.com/
Excelente post.. serviu para me informar sobre essa doença.. nem sabia que existia =x
ResponderExcluirÉ grave e poucos respeitam ou consideram como séria, mas quem tem sabe os riscos que corre! Conheço pessoas portadores e todo cuidado é pouco mesmo.
ResponderExcluirMais um artigo excelente; um bom alerta e bastante informativo.
Até a próxima!
Valeu pelas informações,com certeza serão bem úteis!Kisses,love and rockets!
ResponderExcluirEu já tô seguindo,se ainda não segue o 10 coisas segue aê em
http://10coisas2.blogspot.com