4 de fevereiro de 2011

Você conhece os benefícios do arroz preto?

 O arroz é um alimento mundialmente conhecido e está presente no prato da maioria dos brasileiros. Uma variedade exótica tem ganhado o gosto do povo, principalmente pelos benefícios que trás a saúde. O arroz preto, que  possui grãos curtos e meio arredondados, surgiu há mais de 4.000 anos, na China. Era conhecido com o "arroz proibido"; Raros, seus poucos grãos brotados eram reservados apenas ao imperador. Acreditava-se que o arroz preto tinha poderes afrodisíacos, além de garantir longevidade ao soberano e a todos os seus descendentes. No Brasil, pesquisas incluindo esse alimento tiveram início em 1994, desenvolvidas pelos pesquisadores do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), órgão da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo.

 
A película que envolve o grão do arroz é rica em carboidratos, óleos, proteínas, compostos fenólicos (substâncias que previnem o envelhecimento por seu poder antioxidante); fibras, as quais dão saciedade, facilitam o trânsito intestinal e, de quebra, evitam picos de insulina, além de ajudar no controle do colesterol; cobalto; vitaminas: A; B1, importante para o bom funcionamento dos sistemas cardiovascular e nervoso; B2; B6; B12; niacina; ácido nicotínico; ácido pantatênico; pró-vitaminas C e E.

De modo geral o conjunto desses compostos, presentes na casca e interior do grão, evita a formação de resíduos tóxicos provenientes da fermentação excessiva; degeneração celular ou doenças malignas, como câncer de cólon e reto; promove melhoria na função celular, no fluxo sangüíneo, na oxigenação dos tecidos e do cérebro; previne o envelhecimento precoce, a hipertensão arterial, o diabetes, doenças da pele, além de beneficiar o funcionamento do coração e dos rins.

Tabela nutricional do arroz para cada 250 gramas de arroz cozido
Alimento
Calorias
Proteínas
Carboidratos
Gorduras
Fibras
Arroz Polido
346,7 Kcal
7,2 g
78,8 g
0,3 g
1,6 g
Arroz Integral
344 Kcal
7,2 g
72 g
2,6 g
3,4 g
Arroz preto
346 Kcal
9,8 g
72 g
2,0 g
4,8 g

Nota-se também uma diferença considerável de magnésio e Vitamna B1; o arroz integral apresenta 0,26 mg e 110 mg, respectivamente, enquanto o arroz preto 0,34 mg e 190 mg.
 

* Vale a pena lembrar: Nenhuma das informação deste blog substitui uma orientação nutricional! Consulte um nutricionista para um Plano Alimentar Individualizado.

9 comentários:

  1. Parece ser bom...

    Mas não gosto nem de feijão, imagina arroz preto... :(

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  2. Oi, adorei teu blog,
    estou seguindo!
    visita o meu e se gostar siga! Um beijo.

    http://livreelouca.blogspot.com/

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  3. eu nem sabia que existia arroz preto :o
    rs, mas do jeito que eu sou fresca, não comeria, mesmo fazendo tãaao bem !
    seguindo aqui, passa lá? , o layout com as maçãs ficou lindo !
    Beijo

    http://pensamentos-bobos.blogspot.com/

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  4. lol nao conhecia kkkkk
    + legal , vou experimentar kkk

    http://utilounaoutil.blogspot.com

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  5. Adorei seu blog.
    Aqui em casa tem até arroz preto, mas eu nunca fiz, agora sabendo dos benefício, vou correndo preparar..rs
    bj

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  6. Nossa, estranho esse arroz preto heim. Mas deve ser gostoso.

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  7. caranba nunca vi na minha vida nem sabia que existia


    http://planetahuumor.blogspot.com/

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  8. heheh eu nem sabia que existia esse arroz...

    vou comprar um dia desses prafazer o teste se é bom!

    parabéns pelo blog.

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  9. Muito legal eu nem sabia que existia arroz preto !

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